Rimozione Adware Mac OS

Rimozione di adware indesiderato che causa la visualizzazione di annunci e grafiche a comparsa sul Mac

Segui queste istruzioni per disinstallare o rimuovere software ad-injection, anche noto come adware.

Il software ad-injection è un software per annunci pubblicitari proveniente da siti di download di terze parti. Il software che scarichi da tali siti potrebbe essere stato personalizzato per installare sia il software che desideri sia il software ad-injection. Se sul Mac è presente un software ad-injection, potresti visualizzare grafiche, annunci e finestre a comparsa durante la navigazione web, anche se hai selezionato "Blocca finestre a comparsa" nelle preferenze di Safari. Il software ad-injection può modificare anche la tua homepage e il motore di ricerca preferito.

Verifica delle estensioni e delle impostazioni di Safari

Vai su Safari > Preferenze, quindi segui questa procedura:

1. Fai clic sull'icona Generali e assicurati che il campo Homepage contenga il sito web che desideri.
  2. Fai clic sull'icona Cerca e assicurati che le impostazioni del motore di ricerca corrispondano al tuo motore di ricerca preferito. Su alcune versioni di Safari questa impostazione si trova nel pannello Generali.
  3. Fai clic sull'icona Estensioni. Se non desideri un'estensione o non ne conosci l'utilità, seleziona l'estensione dall'elenco e fai clic su Disinstalla. Di seguito sono riportati alcuni esempi di estensioni ad-injection, ma ce ne sono altre:
    • Amazon Shopping Assistant di Spigot Inc.
    • Ebay Shopping Assistant di Spigot Inc.
    • Searchme di Spigot, Inc.
    • Slick Savings di Spigot Inc.
    • GoPhoto.It
    • Omnibar

Rimozione di determinati software ad-injection

Utilizza questo metodo "Vai alla cartella" per individuare e rimuovere tutti gli elementi elencanti nelle sezioni seguenti, uno alla volta:

1. Trascina per selezionare una riga intera dell'elenco seguente, partendo da /Sistema/Libreria/Frameworks/v.framework, ad esempio.
      2. Scegli Modifica > Copia.
      3. Apri una finestra del Finder e scegli Vista > Come colonne.
      4. Scegli Vai > Vai alla cartella.
      5. Scegli Modifica > Incolla per incollare la riga copiata nel campo di testo.
      6. Premi Invio.
        • Se l'elemento è nel Mac, si apre una finestra in cui l'elemento che hai cercato è già selezionato. Trascina solo quell'elemento nel Cestino. Se ti viene chiesto di inserire una password, inserisci la tua password di amministratore.
        • Se l'elemento non è sul Mac, verrà visualizzato un messaggio a indicare che non è possibile trovare la cartella. Passa all'elemento successivo in elenco.

Rimozione di Downlite, VSearch, Conduit, Trovi, MyBrand, Search Protect

Utilizza "Vai alla cartella" per individuare e rimuovere tutti gli elementi seguenti:

/Sistema/Libreria/Frameworks/v.framework

/Sistema/Libreria/Frameworks/VSearch.framework

/Libreria/PrivilegedHelperTools/Jack

/Libreria/InputManagers/CTLoader/

/Libreria/Application Support/Conduit/

~/Libreria/Internet Plug-Ins/ConduitNPAPIPlugin.plugin

~/Libreria/Internet Plug-Ins/TroviNPAPIPlugin.plugin

/Applicazioni/SearchProtect.app

Dopo aver rimosso gli elementi indicati in precedenza, riavvia il Mac. Quindi scegli Finder > Svuota il Cestino per eliminarli definitivamente.

Rimozione di Genieo, InstallMac

Innanzitutto segui questi passaggi per terminare i processi Genieo o InstallMac nel caso fossero in esecuzione. Assicurati di riavviare il Mac quando ti viene richiesto.

1. Apri "Monitoraggio Attività".
        Puoi usare Spotlight (Comando-Barra spaziatrice) per cercare "Monitoraggio Attività", quindi scegli Monitoraggio Attività dai risultati di ricerca.
      2. Nella finestra di Monitoraggio Attività, fai clic sul pannello CPU, quindi su Nome Processo nella parte superiore della colonna per visualizzare l'elenco in ordine alfabetico.
      3. Cerca il processo "Genieo". Selezionalo, quindi fai clic sul pulsante Uscita forzata (x) nell'angolo in alto a sinistra della finestra.
      4. Cerca il processo "InstallMac". Selezionalo, quindi fai clic sul pulsante Uscita forzata (x).
      5. Esci da Monitoraggio Attività.
      6. Utilizza "Vai alla cartella" per individuare e rimuovere /private/etc/launchd.conf.

Riavvia il Mac

Utilizza "Vai alla cartella" per individuare e rimuovere tutti gli elementi seguenti:

/Applicazioni/Genieo

/Applicazioni/InstallMac

/Applicazioni/Uninstall Genieo

/Applicazioni/Uninstall IM Completer.app

/usr/lib/libgenkit.dylib

/usr/lib/libgenkitsa.dylib

/usr/lib/libimckit.dylib

/usr/lib/libimckitsa.dylib

/Libreria/PrivilegedHelperTools/com.genieoinnovation.macextension.client

~/Libreria/Application Support/Genieo/

~/Libreria/Application Support/com.genieoinnovation.Installer/

Riavvia il Mac

Ora individua e rimuovi /Libreria/Frameworks/GenieoExtra.framework.

Riavvia il Mac

Scegli Finder > Svuota il Cestino per eliminare definitivamente gli elementi.

Rimozione facoltativa di altri file adware

Non serve rimuovere questi file per disattivare l'adware. Se decidi di rimuoverli, rimuovi prima gli altri file elencati nelle sezioni precedenti. Utilizza lo stesso metodo "Vai alla cartella" per individuare e rimuovere ciascun elemento.

/Libreria/LaunchAgents/com.genieo.completer.update.plist

/Libreria/LaunchAgents/com.genieo.engine.plist

/Libreria/LaunchAgents/com.genieoinnovation.macextension.client.plist

/Libreria/LaunchAgents/com.genieoinnovation.macextension.plist

/Libreria/LaunchDaemons/com.genieoinnovation.macextension.client.plist

/Libreria/LaunchDaemons/Jack.plist

~/Conduit/

~/Trovi/

~/Libreria/Caches/com.Conduit.takeOverSearchAssetsMac

~/Libreria/Caches/com.VSearch.bulk.installer

~/Libreria/Caches/com.VSearch.VSinstaller

~/Libreria/LaunchAgents/com.genieo.completer.download.plist

~/Libreria/LaunchAgents/com.genieo.completer.ltvbit.plist

~/Libreria/LaunchAgents/com.genieo.completer.update.plist

~/Libreria/Preferences/com.genieo.global.settings.plist.lockfile

~/Libreria/Preferences/com.geneio.settings.plist.lockfile

~/Libreria/Preferences/com.geneio.global.settings.plist

~/Libreria/Saved Application State/com.genieo.RemoveGenieoMac.savedState

~/Libreria/Saved Application State/com.VSearch.bulk.installer.savedstate

Vai alla cartella /Libreria/LaunchAgents/ e cerca un file denominato com.*.agent.plist. L'asterisco (*) può essere sostituito da qualsiasi parola, compresa "Apple". Ad esempio: com.midnight.agent.plist. Sposta il file nel Cestino.

Vai alla cartella /Libreria/LaunchDaemons/ e cerca un file denominato com.*.daemon.plist e un file denominatocom.*.helper.plist. L'asterisco (*) può essere sostituito da qualsiasi parola, ma deve essere la stessa parola utilizzata nella cartella LaunchAgents indicata in precedenza. Ad esempio: com.midnight.daemon.plist e com.midnight.helper.plist. Sposta i file nel Cestino.

Vai alla cartella /Libreria/Application Support/ e cerca un file denominato con la stessa parola utilizzata nelle cartelle LaunchAgents e LaunchDaemons indicate in precedenza. Ad esempio: midnight. Sposta il file nel Cestino.

Riavvia il Mac, scegli Finder > Svuota il Cestino per eliminare definitivamente gli elementi.

Le informazioni relative ai prodotti non fabbricati da Apple o ai siti web indipendenti non controllati o testati da Apple vengono fornite senza raccomandazioni o approvazioni. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Esistono rischi impliciti nell'uso di internet. Per ulteriori informazioni "contattare il fornitore". Altri nomi di aziende e prodotti potrebbero essere marchi dei rispettivi proprietari.

(fonte: servizio supporto Apple, support.apple.com)